Astenia e stanchezza

10.08.2020

Astenia e stanchezza

Il termine Astenia indica una debolezza psico-fisica generalizzata, che costituisce un sintomo estremamente diffuso.

Le persone che soffrono di astenia si rivolgono al medico lamentando: spossatezza, stanchezza e ridotta capacità mentale, fisica e di resistenza allo sforzo, con affaticamento precoce.
Le cause dell’astenia sono di varia natura.

Per combatterla è anzitutto necessario misurare la pressione arteriosa: questa quando è bassa può provocare astenia. In tal caso bisognerà approfondirne la causa:

  • Idiopatica: sulla base di una predisposizione individuale;
  • Per disidratazione;
  • Per eccessiva esposizione al caldo;
  • Ipoglicemia;
  • Valutazione di una possibile gravidanza;
  • Eventuali carenze di: energia, sali minerali, vitamine.

Cosa non fare:

  • Ignorare il sintomo: trascurare l’astenia potrebbe aggravare la causa scatenante;
  • Sottovalutare la disidratazione;
  • Esporsi costantemente a temperature eccessive;
  • Praticare diete estreme, sbilanciate o comunque inadeguate.

Cosa mangiare:

  • Acqua: se l’introito non è adeguato e/o le perdite sono eccessive si può riscontrare un abbassamento della pressione. È necessario bere molta acqua e mangiare alimenti ben idratati;
  • Sali minerali: intervengono anch’essi sull’equilibrio dei liquidi corporei. Inoltre, la loro carenza è direttamente implicata nell’insorgenza di astenia. Sono più frequentemente oggetto di carenza il potassio e il magnesio, contenuti soprattutto negli ortaggi e nei frutti;
  • Carboidrati: molte diete dimagranti contemporanee prevedono la riduzione drastica o perfino l’eliminazione dei glucidi. Tuttavia, questi sono necessari al mantenimento della glicemia, soprattutto in condizioni di lavoro fisico intenso. Sono contenuti in: cereali e derivati, legumi, patate, frutta fresca, ortaggi.
  • Antiossidanti: sono di tipo vitaminico (vitamina A, vitamina C e vitamina E), minerale (zinco e selenio) e polifenolico (fenoli semplici, flavonoidi, tannini). Riducono lo stress ossidativo, ottimizzano il metabolismo e aumentano l’efficienza delle difese immunitarie; sono una vera e propria difesa naturale;
  • Ferro, vitamina B12 e acido folico: la carenza può scatenare anemia. Il ferro e la vitamina B12 sono contenuti nella carne e nel . L’acido folico è tipico degli ortaggi e dei frutti freschi crudi (mele, lattuga, arance ecc).
    Vitamine del gruppo B: riguardano la maggior parte dei gruppi alimentari. Possono essere carenti quando la dieta è complessivamente inadeguata.

I rimedi naturali per l’astenia comprendono l’integrazione delle molecole nutrizionali carenti. Questa riguarda più frequentemente potassio e magnesio, acidi grassi omega 3 e antiossidanti.

Fatti consigliare dal nostro personale l’integratore più adatto alle tue esigenze.

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